Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство в России: с какими странами разрешено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если россиянин не уложился в сроки подачи уведомления, предусмотренные законом РФ, или сообщил не все сведения, которые должны содержаться в заявлении, он должен будет заплатить административный штраф (размер штрафа составляет 500-1000 рублей). Умышленное сокрытие паспорта другого государства несет за собой наложение штрафа в крупном размере вплоть до уголовной ответственности.
Порядок выполнения процедуры получения двойного гражданства зависит от конкретного государства. Помните, что получить гражданский статус еще в одной стране возможно, если у России с ней заключены соответствующие договоры.
Чтобы иностранцу оформить двойное гражданство в РФ, потребуются такие документы:
-
документы, которые выступают основанием для оформления гражданского статуса в России;
паспорт иностранного государства. Перед обращением в государственное учреждение его понадобится перевести на русский; -
документ, который подтверждает, что иностранец легально пребывает в РФ;
платежка, которая подтверждает уплату государственной пошлины.
О наличии паспорта иностранного государства граждане России обязаны извещать ГУВМ Министерства внутренних дел не позднее шестидесяти дней после его оформления. Уведомительное письмо возможно предоставить по месту жительства/пребывания, а также отправить заказным письмом через почтовую службу. Люди, проживающие за границами России, посылают извещение лишь по прибытии в РФ. Шестидесятидневный период начинает исчисляться с даты, когда была пересечена граница.
Можно ли иметь двойное гражданство в России? Да, можно. Но понятие «двойное гражданство» в чистом виде подразумевает определённый международный договор между Россией и другой страной. Это условие оговорено в Конституции РФ. Данное соглашение подписано только между Россией и Таджикистаном. Во всех остальных случаях мы может вести речь о понятии «два гражданства».
Разницу между понятиями можно ощутить только в части налоговых обязательств и службы в армии. Так, имея множественное гражданство, человек может оказаться в ситуации, когда он обязан платить налоги на территории обеих стран. А если говорить о ставках налога на доход, то гражданин РФ обязан уплатить 13%, а иностранные граждане 30%.
Аналогичная ситуация возникает и за рубежом для наших соотечественников. Плюс ко всему бипатрид обязан соблюдать законодательства обеих стран и, соответственно, несёт ответственность за свои действия на территории обоих государств. Хотя в то же самое время он наделён социально-политическими правами и гарантиями двух или более стран. Кстати, количество гражданств не ограничивается российскими законами.
Когда россиянам запрещено второе гражданство
Согласно международным правилам, категорически запрещено претендовать на второе гражданство следующим категориям:
- Лицам, которые собираются поступать на государственную службу (исключение составляют случаи, когда получение статуса поддерживается международным договором);
- Сотрудникам любого средства массовой информации;
- Покупателям акций СМИ, если доля составляет более 20%, а также учредителям;
- Работникам и владельцам иных компаний, деятельностью которых является вещание;
- Членам избирательных комиссий, голос которых является решающим;
- Участникам Общественной палаты России.
Возможно, в ближайшее время этот список будет расширен. Так, сейчас госдума изучает законопроект, по которому запрет на получение удостоверения второй страны будет распространяться на госслужащих, уже занимающих свои посты. Под действие закона попадут также их мужья/жены и дети.
Двойное подданство разрешено только с Таджикистаном. Однако, если лицо получило второй паспорт Беларуси или Украины, то это считается вторым гражданством, а не двойным. Разница между ними рассмотрена выше.
Перечень стран, допускающих два и более гражданств:
- Россия;
- Доминиканская республика;
- Латвия;
- Аргентина;
- Литва;
- Израиль;
- Бразилия;
- Греция;
- Ирландия;
- Турция;
- Ямайка;
- Испания;
- Чили.
Запрет на двойное подданство установлен законами следующих государств:
- Беларусь;
- Мальта;
- Япония;
- Польша;
- Эстония;
- Германия;
- Южная Корея;
- Хорватия;
- Китай;
- Индия.
Есть страны, в которых получить второе подданство можно за деньги. К ним относятся Болгария, Доминика, Кипр, Невис, Мальта. Например, правительство Мальты без проблем даст такое разрешение за 1,5 млн долларов, а Кипр готов предоставить человеку второй паспорт за 7 млн евро.
Второе гражданство по некоторым основаниям предоставляют следующие страны:
- Исландия допускает получение статуса бипатрида для тех, кто долго проживал на территории.
- Дания не выдает паспорта лицам из других стран, но собственные граждане могут получить такой документ, если заключен брак с иностранцем.
- Испания лояльно относится к получению двойного гражданства лицами, являющимися жителями стран, с которыми заключены соглашения. С Российской Федерацией такого договора нет.
- Германия не разрешает иностранцам получать статус державы, кроме лиц, которые вступили в брак с немцами.
- Самой удобной страной для эмиграции считается Италия, так как без всяких проблем и условий оформляет россиянам второй паспорт.
Если гражданин решил получить подданство США, то придется поклясться на верность и преданность Америке. Но правительство страны не проверяет, отказался ли человек от предыдущего гражданства.
Правительство РФ лояльно относится к вопросу двойного и второго гражданства. Поэтому россияне используют эту возможность в полной мере. Необходимо помнить, что права и обязанности действуют даже на людей, получивших второй паспорт. Кроме того, нужно своевременно информировать визовую службу МВД об изменении статуса. Это поможет избежать недоразумений и наказаний.
Все что нужно для сообщения
Для принятия заявления (бланка) необходимо приложить копии указанных документов.
- Копия страниц российского паспорта. Дубли делать с обеих сторон на листе. Распечатка принимается, если она в читабельном виде.
- Копии иностранного удостоверения личности, временного или вида на жительство, которое рассчитано более чем на 1 год. Возможно, другого существующего документа (грин-карта).
- Бумага с информацией о месте жительства в России. Для доказательства, что там действительно числитесь.
- Документ, подтверждающий отказ от подданства.
- Дополнительно при оформлении уведомления для детей сделайте копии таких сведений о себе или другом человеке:
- Свидетельство о рождении малыша. Подтверждение родственной связи с паспортом, где вписан ребенок.
- Подтверждение оформленного опекунства. По потере кормильца, лишение родительских прав. Оригинал и дубликат.
- Доказательство официального попечительства. Государственная или родственная опека.
В дополнении к этому для детей до 14 лет:
- Загранпаспорт, оформленный на территории России. Без перевода. Переписывать в соответствии со сведениями оригинала.
- Паспорт другого государства (и России) одного из родителей.
- Указание о рождении с пометкой присутствия российского подданства.
- Приложение с подтверждением регистрации ребенка в той стране.
Для сравнения, держите на руках оригиналы документов. Нотариально заверять не нужно.
Положительные стороны второго гражданства
Законное оформление принадлежности к другой стране приносит различную выгоду. Так или иначе, но это почти всегда происходит по расчету.
- Иногда это возможность безвизового проезда. Вопрос индивидуальный и зависит от действующего законодательства другой страны, наличия международного договора.
- Трудоустройство и постоянный заработок. Дальнейшие стабильные социальные выплаты и страхование.
- Медицинский сервис в обеих странах. Шанс получить помощь настоящих врачей в сложной жизненной ситуации.
- Возможность хранить средства в надежных коммерческих организациях.
- Ведение и развитие бизнеса. Достаточно популярная причина. Многие мои знакомые проживают в одной стране, а в другой решают финансовые вопросы.
- Вариативный способ ведения судебного дела, если такое случается.
Ответственность за утаивание факта двойного гражданства
Гражданин России, у которого есть двойное гражданство, обязан уведомить об этом российскую сторону. Для этого подается письменное заявление в миграционные органы России по месту фактического проживания. На это у гражданина есть 60 дней с момента вхождения во второе гражданство.
Если гражданин не подает такое заявление по объективным причинам (постоянно находится в другой стране и не имеет возможности приехать в Россию), должен уведомить ответственные органы о том, что он получил второе гражданство в течении месяца после того, как он в очередной раз въедет в Россию.
Санкции за несвоевременное обращение регулируются ст.19 КоАП РФ. За нарушение сроков обращение в ФМС придется заплатить штраф 500-1000 руб.
Важно: В УК РФ есть статья 330.2, которая наказывает нарушителей за сознательное сокрытие факта наличия двойного гражданства. Несмотря на уголовный характер статьи, лишения свободы из-за нее не предполагается. Максимум – до 200 тыс.руб. штрафа или до 400 часов исправительных работ.
330.2 УК РФ единственный раз применялась в декабре 2014-го. Этот случай назвали прецедентным и в следственном комитете по Ленинградской области заявили, что для возбуждения уголовной статьи потребовались некие «особые основания», подробности которых не разглашались в прессе.
Положительные стороны
В зависимости от конкретного государства, подданным которого желает стать россиянин, определяются особенности пребывания в статусе бипатрида. Для начала стоит сказать о преимуществах двойного гражданства:
- Отсутствие необходимости получать визу для посещения дружественных государств;
- Упрощенная процедура оформления подданства родственникам;
- Возможность пользоваться всеми конституционными правами в каждой из держав;
- Право на получение подданства детям;
- Возможность трудоустраиваться в нескольких государствах, без оформления разрешительных документов;
- Получение права голоса на выборах;
- Возможность пользоваться всеми социальными льготами, дающимися гражданину в каждом из государств.
Права и обязанности бипатридов
В соответствии с Гаагской конвенцией, принятой в 1930 году, определяется международный правовой статус людей с подданствами одновременно нескольких держав. Здесь важно отметить, что такое положение создает ряд сложностей, которые должны пресекаться. Так, запрещено осуществлять дипломатическую защиту бипатрида в отношении страны, чьим подданным он также является. При нахождении на территории третьих стран, такой человек вправе воспользоваться защитой того государства, с которым считает себя более тесно связанным. При этом бипатриды имеют все те же права и обязанности, что и лица с одним паспортом.
Юридически, когда россиянин въезжает в державу, он предъявляет свой загранпаспорт РФ. В результате он посещает страну в качестве подданного того государства, чей документ он использует для пересечения границы. По Конституции России бипатрид, обладающий её гражданством, рассматривается исключительно как подданный РФ.
Недостатки, присущие двойному гражданству
Двойное гражданство – не только бонусы, льготы и преимущества. Соответствующий статус дополнительно обладает некоторыми недостатками. Данный факт необходимо учитывать перед подачей заявки на второй паспорт. Вот некоторые из наиболее важных минусов:
- Обязанности: Двойное гражданство накладывает определенные обязательства перед обеими родинами. Например, персонам в возрастной группе 18-26, возможно, придется проходить срочную военную службу. Гражданин дополнительно может поступить запрос касательно участия в судебном разбирательстве в качестве присяжного. Да, от роли присяжного разрешается отказаться. Но в случае призыва на военную службу ситуация гораздо сложнее.
- Нарушения законов: Готовясь подавать заявление на двойное гражданство, следует помнить о возможности отказа из-за криминального прошлого. Власти принимающих государств, как правило, внимательно анализируют биографию претендентов на двойное гражданство, включая прошлые «встречи» с правоохранительными органами. Они проверяют, совершил ли конкретный претендент какое-либо нарушение, например злоупотребление наркотиками, иммиграционное мошенничество, насилие в семье, иное преступление. Обнаружение соответствующей информации часто приводит к отказу по заявке. Если правда всплывет постфактум (после выдачи иностранцу паспорта), двойное гражданство нередко аннулируется, что способно привести к депортации.
- Сложный процесс: Подавая заявление на двойное гражданство, учтите: процесс способен оказаться действительно сложным и длительным. Получение второго паспорта нередко отнимает десятилетия. Да, в ряде случаев получить гражданство можно автоматически. Но если проходить процесс натурализации, готовьтесь проживать в принимающей стране в 3-20 лет (продолжительность периода зависит от конкретного государства).
- Проблемы с трудоустройством в государственных структурах: Хотите работать в правительственном департаменте страны, гражданином которой являетесь? Двойное гражданство способно стать препятствием. Практически любой специалист, устраивающийся на работу в правительственном департаменте, требующую доступа к секретной информации, сталкивается с подобной проблемой.
Когда нужно уведомить ГУВМ МВД о втором гражданстве
Если вы находитесь в Российской Федерации, вам необходимо уведомить ГУВМ МВД в течение 60 дней с момента получения гражданства. Если же вы живете в другой стране и получили там гражданство, специально для уведомления возвращаться в Россию не нужно. Но тогда у вас появляется обязанность уведомить Россию о втором гражданстве, в течение 30 дней с момента вашего последнего въезда в Россию.
Если подать уведомление с опозданием, вам выпишут штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если вы полностью проигнорировали требование об уведомлении о наличии второго гражданства, вам будет светить уголовная ответственность. За это предусмотрено наказание в виде штрафа до 200000 рублей, или обязательные работы до 400 часов. Пока ведется судебное производство, за границу вас могут не выпустить.
После получения нового статуса человек, у которого местом постоянного проживания осталась Россия, обязан уведомить ФМС о свершившемся факте. В случае если лицо получило постоянное место жительство в другом государстве, ему нет необходимости подавать уведомление в Миграционную службу. Но как только он пересечет российскую границу, ему придется написать заявление в ФМС, в котором следует указать наличие второго гражданства.
Внимание! Если человек, имеющий российскую прописку, постоянно проживает в другой стране, он обязан подать уведомление в Миграционную службу в течение двух месяцев с момента получения нового статуса. При этом не имеет значения, планирует ли он в будущем возвращаться на родину или нет.
Допустимо ли многогражданство
Допускается ли в России двойное гражданство? Следует различать когда имеет место быть двойное гражданство, а когда нет. Это зависит от того, паспорт чьей страны имеется, кроме российского.
Конституция нашей страны в ст.62 разъясняет условия приобретения у гражданина России иностранного подданства при сохранении российского наряду со всеми правами и обязанностями.
В чистом виде человек может оформить еще одно гражданство лишь тогда, когда между Россией и другой страной заключен договор или соглашение. Только таким образом происходит международное контролирование ситуации с двойным подданством.
На практике допустимы всего только два варианта и они достаточно редко встречаются.
Новый закон о двойном гражданстве 2017 года: положения
Согласно новому федеральному законодательству, в 2017 г. были внесены изменения в основной закон о гражданстве, где прописано, как получить двойное гражданство. Во-первых, россиянин в другой стране обязан пройти полноценный процесс легализации, что позволит получить вид на жительство – временный или постоянный. Такой статус позволит жить в другой стране на постоянной основе, работать там, устраивать в учебные заведения детей, претендовать на социальные выплаты.
Во-вторых, иностранец, которые желает получить российский паспорт, должен сначала в течение нескольких лет пройти процесс адаптации и легализации в новое общество и страну, сдать экзамены на знание русского языка, истории и культуры, выучить все положения и требования ФЗ о гражданстве.
Существуют и некоторые исключения относительно того, как получить второе гражданство. Это может касаться квалифицированных специалистов в узких областях, беженцев, военнослужащих бывшей Советской Армии, лиц, которые просят политическое убежище.
Получить двойное гражданство, согласно международным законам не так просто. Для этого нужно получить специальное разрешение от органов власти. В частности, это касается договоров, подписанных правительством Советского Союза со странами Восточной Европы, чтоб предотвратить возникновение системы двойного гражданства.
Если житель России все же обошел эти требования, то иностранное гражданство российскими властями признаваться не будет.